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Atividade moluscicida da mistura de ácidos 6-n-alquil salicílicos (ácido anacárdico) e dos seus complexos com cobre (II) e chumbo (II)

Nelymar Martineli Mendes; Alaíde Braga de Oliveira; João Edmundo Guimarães; José Pedro Pereira; Naftale Katz

DOI: 10.1590/S0037-86821990000400007


RESUMO

Foi comparada, em laboratório, a atividade moluscicida do extrato hexânico da casca da castanha do caju – Anacardium occidentalel L. (EHCCC), do complexo de cobre (II), docomplexo de chumbo (II) e do ácido anacárdico com objetivo de encontrar entre eles um produto que apresentasse maior estabilidade que o ácido anacárdico. Este foi preparado tratando o EHCCC com hidróxido de chumbo (II) ou com o sulfato de cobre mais hidróxido de sódio ou com hidróxido de cobre (II). Em seguida, o complexo de chumbo (II) ou os complexos de cobre (II)preparados foram tratados com uma solução de ácido sulfúrico diluída. As misturas dos dez produtos obtidos foram testadas sobre caramujos adultos de Biomphalaria glabrata nas concentrações de la 10 ppm. Os mais ativos foram o complexo de cobre (II), obtido com sulfato de cobre mais hidróxido de sódio, e o ácido anacárdico (hidróxido de chumbo) que apresentaram atividade a partir da concentração de 4 ppm. O teor de chumbo do ácido anacárdico (hidróxido de chumbo) foi acima das normas recomendadas pelos Padrões de Saúde Pública dos Estados Unidos.

Palavras-chave: Biomphalaria glabrata. Acido anacárdico. Complexo. Moluscicida.


ABSTRACT

The molluscicide activity of hexanic extract from Anacardium occidental L. (cashew) nutshell, of copper (II) complex, of lead (II) complex and anacardic acid has been compared in the laboratory in an attempt to obtain better stability than anacardic acid. This was obtained from the hexanic extract of the cashew nut shell by precipitation with lead (II) hydroxide or cupric sulfate plus sodium hydroxide or (II) cupric hydroxide followed by treatment of lead (II) complex with a diluted solution of sulfuric acid. Ten products of the mixture obtained were tested on adults snails of Biomphalaria glabrata at I to 10 ppm. The most active products were copper (II) complex, obtained by cupric sulfate plus sodium hydroxide, and anacardic acid (sodium hydroxide) which presented activity at 4ppm. The anacardic acid’s lead content was above the limits accepted by the United States standards.

Keywords: Biomphalaria glabrata. Anacardic acid. Complexes. Molluscicide.


 

 

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 Endereço para correspondência:
Dra. Nelymar Martineli Mendes
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Belo Horizonte, MG, Brasil.

 

 

Recebido para publicação em 08/05/90.

 

 

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