Home » Volumes » Volume 6 May/June 1972 » Tipos bioquímicos de Salmonella typhi de algumas regiões do Brasil

Tipos bioquímicos de Salmonella typhi de algumas regiões do Brasil

Ernesto Hofer

Departamerto de Microbiologia e Imunoiogia do Instituto Oswaldo Cruz. C.P. 926 — Guanabara

DOI: 10.1590/S0037-86821972000300006


RESUMO

Foram estudadas 813 amostras de Salmonella typhi provenientes dos estados da Bahia, Guanabara, Pará, Pernambuco e S. Paulo, quanto ao seu comportamento diante da arabinose e xilose.
Revelaram os resultados que 472 culturas (58,05%) caracterizaram-se como tipo fermentativo I (acidificando apenas a xilose), 334 amostras (41,08%) per­tencei am ao biotipo II (ausência de fermentação em arabinose e xilose), tendo apenas 7 culturas (0,86%) representando o biotipo III (fermentam a arabino­se e xilose).


ABSTRACT

In the present investigation, the author studied the distribution of fermentative types according to Kristensen’s Scheme, from 813 cultures of Sallmonella typhi, obtained from the States of Bahia, Guanabara, Para, Pernambuco and S. Paulo.
58,05, 41% and 0,86% of the strains were classified in fermentative type I type II an type III respectively. Type IV was not found.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

Referências Bibliográficas

1. BRANDIS, H. & MAURER, H. — Über die Beziehungen zwischen Phagentyp und Xyloseverhalten bei Typhusstämmen. Z. Infekt.-Kr., 140: 138-143. 1954.         [ Links ]

2. COSTA, G. A., ALMEIDA, W. A. & SILVA. — Tipos fermentativos do bacilo tifico. Mem. Inst. Oswaldo Cruz, 53: 115-120, 1955.         [ Links ]

3. CRAIGIE, J. & YEN, C. H. — Demonstration of types of B. typhosus by means of preparations of type II Vi phage. Principles and techniques. Canad. Pub. Health J., 29: 448-463, 1938.         [ Links ]

4. CRAIGIE, J. & YEN, C. H. — Demonstration of types of B. typhosus by means of preparations of type II Vi phage. Stability and Epidemiological significance of V. form type of B. typhosus. Canad. Pub. Health J., 29: 484-496, 1938.         [ Links ]

5. DE BLASI, R. & BUOCO, H. 1952, citado por PAVLATOU, M. & CINOLLE, P., 1953.         [ Links ]

6. EDWARDS, P. R. & EWING, W. H., — Identification of Enterobacteriaceae. and ed. Burgess Publishing Co., Mineneapolis, Minnesota. 258 pag. 1962.         [ Links ]

7. FELIX, A. & ANDERSON, E. S. — Bacteriophage, Virulence and Agglutination tests with a strain of Salmonella typhi of low virulence. J. Hyg., (London) 49: 349-364, 1951.         [ Links ]

8. GIAMMANCO, G. & CARMENI, A. — Caratterizzazione biochimica di lisotipi di S. typhi identification Nell’Italia Méridionale en in Sicilia, Nuovi Ann, D’Igi, microbiol, 18: 55-64, 1997.         [ Links ]

9. HOFER, E. & VICENTE, M, M, A, — Caracterização bioquímica de lisotipos de Salmonella typhi, isoladas no estado da Guanabara. An, Microbiol., (GB), 16: 283, 1969.         [ Links ]

10. HOFER, E. & SILVA, Y P. S. — Pesquisa de tetrationato redutase (TTR) em culturas de Salmonella typhi. Rev. Microbiol., 2: 65-68, 1971,         [ Links ]

11. HOFER, E. & NOVAES, J. R. C, — Lisotipos e tipos fermentativos de Salmonella typhi isoladas no estado de S. Paulo, Apresentado no III Congresso Brasileiro de Microbiologia. Belo Horizonte. Minas Gerais. 1971.         [ Links ]

12. JENSEN, C. O., 1901, citado por Kristensen, M. & Henriksen, H. C. D. (1926).         [ Links ]

13. JUDE, A. & NICOLLE, P. — Determination des types bactériophagiques (Vi phage-typing) et caractères bioquimiques des souches de Salmonella typhi isolées dans les hospitaux militaires de la métropole et de certains territoires de l’Union Française. Ann. Inst. Pateur, 77: 550-506, 1949.         [ Links ]

14. KRISTENSEN, M. & HENRIKSEN, H. C. D. — Reactions fermentatives du bacille typhiaue et leur rôle épidémiologique. Acta path, microb. scand., 3: 551-582, 1926.         [ Links ]

15. KRISTENSEN, M. — Studies on the type division of the typhoid and paratyphoid B bacilli by fermentations. J. Hyg., 38: 688, 1938.         [ Links ]

16. OLITZKI, L., OLITZK, Z. SHELUBSKY, M. — Types of Eberthella typhosa in Palestina. Trans. R. Soc, Trop. Med. Hyg., 39: 167-174, 1945.         [ Links ]

17. PAVLATOU, M. & NICOLLE, P. — Incidence des types biochimiques parmi les types bactériophagiques de Salmonella typhi. Ann. Inst. Pasteur, 25: 185-198, 1953.         [ Links ]

18. PENNA COSTA, A. — Contribuição ao estudo epidemiológico da febre tifóide em Salvador (Bahia). Estudo dos tipos bioquímicos do bacilo tífico. Tese para docência-livre de Microbiologia na Faculdade de Medicina da Universidade da Bahia. 1957.         [ Links ]

19. PESTANA, B. R. — Tipos e bacilos tíficos e seu valor epidemiológico. An. Paulista Med. Cir., 34:19-25, 1940.         [ Links ]

20. PETERSEN, K, & BJORNSSON, K., 1909, citado Dor Kristensen, M. & Henriksen, H, C. D. 1926.         [ Links ]

 

 

Recebido para publicação em 18.5.1972,